Takahata Sparkling Yoshi Blanc Brut

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2日目の夕飯はブリの刺身とエビ餃子。どちらともとても良く合います。

Takahata Winery Estate, Yamagata, Japan, 12%, 750ml, マルイチ, \980

Chardonnay 100%

 

日本風の「喜」と名付けたスパークリング。瓶内二次発酵ではないが、山形産のシャルドネを使っている。近所のスーパーで半額処分品を買う。

薄い麦わら色で、泡立ちは多くはない。スッキリしたとてもドライな味わいで、酸も強くない。ブリュット・ナチュレな味わいか。QPRは悪くないが、倍の値段ならちょっと考えてしまう。(☆☆☆)

 

ランチが少し重かったので、今晩は塩焼きそば。このワインなら、何でも合いそうだ。