Chateau Saint Ahon 1999

 

2日目は和牛ステーキと揚げ出し豆腐。川徳の地下で比較的安く手に入った霜降り肉。なかなか美味しく、ワインとの相性も抜群。

AC Haut-Medoc, CB, France, 12.5%, 750ml, カツミ商会, \1500

Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40%, 

Cabernet Franc et Petit Verdot 20% 

 

しばらく外食が続き、久しぶりのおうちワイン。わずかに枯れはあるが、澄んだ暗いガーネット。弱いがボルドーらしい香り。最初、いやな苦みを感じ、もう限界かと思ったが、10分ほどで消え、ほどよいバランスの口当たり。強烈な個性がない分、食事とは良く合う。(☆☆☆)

 

今晩のメインは、和牛のソテーおろしポン酢。ぴったりのマリアージュ。