2日目のメインは、夏野菜のそぼろあんかけ。ワインが少し酸っぱく感じるが、相性はまあまあか。でもこれは抜栓後、なるべく早く飲む方が良いかも。
DOCG, Piemonte, Italia, 14%, 750ml, 重松貿易, \1740
Nebbiolo 100%
少しオレンジの入ったガーネットで、透明感は高い。心地よい熟成香。刺激のない口当たりで、しつこくはないが結構甘みがある。アルコールは高いが飲みやすい。
今晩のメインは、シシャモの南蛮漬け。甘酸っぱい味付けとは相性がとても良い。
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ヒトリシズカ (月曜日, 24 9月 2012 21:41)
初めまして!
時々、覗かせてもらっていました。
私の興味は、ワインの方ではなく(スミマセン)
お料理の方なんで~す。
いつも多くの食材を使われ、品数は多いし、和洋中とさまざまなレパートリー。
彩りも最高で、見ただけで楽しい宴なんだと想像しちゃいます。
自分がいかに手抜き料理で誤魔化してるなぁ
と、いつも反省させられます。
これからも美味しい画像、待っています!!
お邪魔しました~
まさじい (火曜日, 25 9月 2012 08:26)
ご訪問ありがとうございます。
拙いお料理にお褒めの言葉をいただき、恥ずかしい限りです。
このブログが奥様にも刺激になっているようで、毎日、ネットのレシピを見ながら奮闘しているようです。
これからも応援よろしくお願いいたします。