2日目は和牛のソテーおろしポン酢。特に合わないことはなかったが、やや濁りが出てきた。抜栓後はすぐに飲む方が良さそうだ。
事情があって3日目も飲むことに。苦みは目立たなくなったが、少し刺激的な酸が出てきた。メインのエビクリームコロッケと合わなくはないが、早く飲むべき。
AC Haut-Medoc, France, 13%, 750ml, 西浦, \1400
CS 50%, Me 50%
濃いガーネットで透明感は高い。アルコール臭とわずかに焦げ臭い。最初の口当たりはよいが、少し甘みが強く、苦みも気になる。二日酔いなので余計に感じるのかも。
今晩のおかずは揚げ出し豆腐とズッキーニの肉巻き。どちらも甘みがあるので、ワインの苦みも弱く感じる。悪くはない。
コメントをお書きください