Le Haut-Medoc de Giscours 2001

 

 

2日目は和牛のソテーおろしポン酢。特に合わないことはなかったが、やや濁りが出てきた。抜栓後はすぐに飲む方が良さそうだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事情があって3日目も飲むことに。苦みは目立たなくなったが、少し刺激的な酸が出てきた。メインのエビクリームコロッケと合わなくはないが、早く飲むべき。 

 

 

AC Haut-Medoc, France, 13%, 750ml, 西浦, \1400

CS 50%, Me 50%

 

濃いガーネットで透明感は高い。アルコール臭とわずかに焦げ臭い。最初の口当たりはよいが、少し甘みが強く、苦みも気になる。二日酔いなので余計に感じるのかも。

 

今晩のおかずは揚げ出し豆腐とズッキーニの肉巻き。どちらも甘みがあるので、ワインの苦みも弱く感じる。悪くはない。