2日目は豆腐のステーキ。ワインは薄味の豚そぼろとの相性はイマイチ。幾分円やかになったものの、相変わらずとても濃い。
AC Cotes de Castillon, France, 13%, 750ml, Maruichi, \980
Me 80%, CF 20% (Me 100%?)
近所のスーパーで、処分品として安売りされていた。ラベルからはよくわからなかったが、キャップシールはシャトー・プピーユのものが使われている。どうやらインポーター向けの限定品か、プピーユのデクラッセのようだ。
とても濃くて透明感は低い。少しいやな香りがしたがまもなく消えた。味わいはとても濃いが、突出した味がないので思ったよりはスムーズ。時間が経てばより円やかになりそう。コスパは高い。
今晩のおかずは、牡蠣とイカのフライ、それと鰤刺し。ちょっとワインが濃すぎて、相性はイマイチか。明日はもう少し飲みやすくなっているだろう。
コメントをお書きください