Enrico Santini Poggio Al Moro 2001

 

 

 

 

 

2日目は鉄板焼き。ワインはややへたってきたが、相性はかなりいい。このワインはへたりが早いので、当日飲むのがおすすめ。

DOC Bolgheri, Toscana, Italia, 13.5%, 750ml, Iida, \1700

Sa 40%, CS 30%, Me 30%

 

抜栓後、すぐにチョコレートのような甘い香りが漂う。とても濃く粘度も高そう。まだ紫も残って若々しい。アタックは甘酸っぱく口当たりは極めて優しいが、だんだん甘さが強く感じられるようになる。ワインだけ飲む場合は美味しいかもしれないが、食事にはちょっと甘すぎる。酸やタンニンもしっかりしているのだが、甘さが際立ち、バランスがよくない。

 

今晩のメインは鰤の塩焼き。ワインが特に邪魔をするわけではないが、引き立て合うこともない。照り焼きなら合うかも。