Chateau Labory 1999

 

 

2日目は、肉じゃが。甘辛味とも良く合う。

このワイン、時間が経っても変化が少なく、甘酸を抑えた良い作り。透明度も保たれている。好みのタイプだ。反面、果実みに乏しいと言えなくはないが、ジュースではないのだから。

AC Fronsac, France, 12%, 750ml, TIC, \1620

Me 50%, CS 25%, CF 25%

 

今まであまり飲む機会がなかったフロンサックのワイン。

透明感の高いガーネットで、わりとさらりとしている。熟成香が心地よい。味わいはとても穏やかだが、タンニンもしっかりしている。突出したところがないので、どんな食事にも合わせやすい。低価格帯なので、普段飲みにはとても良いと思う。

 

今晩のメインは天ぷら。年に数回しか食べられない松茸ご飯も。ワインとの相性はなかなか良い。