Chateau d'Arvigny 1999

 

 

2日目はブリの照り焼きと刺身。油ののった養殖ブリとの相性はかなり良い。

AC Haut-Medoc, CB, France, 12.5%, 750ml, Suntory, \1400

CS 63%, Me 37%

 

例年より遅い初雪。遅いのは嬉しいことだ。

ボーモンのセカンドワインのようだが、価格はあまり変わらない。

黒っぽいガーネットだが透明感は高く、わりとさらりとしている。香りは弱い。味わいは穏やかで、突出したところが無くバランスは良い。わりと食事を選ばないタイプか。嫌いではない。

 

今晩は、鰤の塩焼きとヤーコンの豚ロース巻き。特段引き立て合うわけではないが、どちらとも良く合う。濃くはないので食中酒としておすすめ。