Calera El Nino Pinot Noir 1999

 

2日目のメインは鯛のソテー・白ワインソース。ワインは少し冷やしたので幾分飲みやすくなったが、相性はやはりイマイチ。

Hollister, California, USA, 13.5%, 750ml, Nakagawa, \2010

PN 100%

 

やや枯れの入った澄んだガーネットで、淡い色調。香りは弱い。カリフォルニアのピノらしく甘みが強いが、新鮮な酸もあるため特に飲みにくいわけではない。が、料理に合わせるにはちょっと甘すぎる感じ。これ単独で飲むのなら許せるが。

 

今晩のメインは鶏の唐揚げ・油淋ソース。甘酸っぱいソースではあるが、ワインとの相性はイマイチ。むしろコーンスープとの方が合っている感じ。