2日目のメインは豆腐ハンバーグ・きのこソース。ワインがよりまったりしてきて、より美味しく感じる。料理との相性もとても良い。
AC Haut-Medoc, CB, France, 12.5%, 750ml, Ihara, \800
CS 40%, Me 35%, CF 15%, PV 10%
10年ほど前に安かったのでケース買いしたが、もう最後の1本になってしまった。
非常に透明感の高い黒っぽいガーネットで、わりとさらりとしている。味わいはとても穏やかでドライ。凝縮感は強くないが、どんな食事にも合いそう。上手く熟成している。
今晩のメインは天麩羅。天つゆを使って食べるので、和食とも良く合う。毛ガニが安かったので茹でたが、これも相性は良い。ロシア産とはいえ、まだ元気に生きていたので感激。
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