翌日はブリの照り焼き、牡蠣のソテー、ブリ刺しなど。ワインにほとんど変化はなく、いずれとも良く合う。
AC Beaujolais Villages, France, 12.5%, 750ml, Shigematsu, \2580
Ga 100%
今晩はおうちヌーボー。初めての作り手だが、近所のスーパーで一押しとのことで買ってみた。色調はかなり濃く、紫も強い。味わいのバランスは良く、濃い割りに飲みやすい。ジュースのような感覚で、ヌーボーのフレッシュ感は十分。当たりだ。有名銘柄が伝統的な薄い作りをしている物が多い中で、評価できる。先日飲んだペール・ギヨも濃い作りだが、とても飲みやすく、好みだった。
今晩は牡蠣フライ、鱈のアクアパッツァ風など。ヌーボーを意識したメニューで、ワインと良く合う。
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