翌日はスキヤキ風。和牛とワインはとても相性が良いが、ちょっとワインの力が弱いかな。
AC Haut-Medoc, CB, France, 12.5%, 750ml, Daisei, \1890
CS 50%, Me 40%, CF 10%
今晩は皆既月食。晴れてよく見えたが、うまく写真が撮れなかった。残念。
リコルク品のようでコルクはきれい。少し枯れた 澄んだガーネットで、香りは弱い。味わいは極めて穏やかで、ピークを過ぎているのかも知れない。もともとオフヴィンテージなので強さはない。いやな苦みや酸味がないので、まだ活けるのかも。
今晩は鱈の揚げ浸し、刺身など。しまかで買い物をするといつも似たようなメニューになってしまうが、とりあえず美味しい。ワインも良く合っている。
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