Niisato Suzumi Murasaki 2013

S plus Co., Morioka, Japan, 12.5%, 750ml, Kuzumaki Winery, \4000

Yamabudou 100%

 

「the S」の堀内マスターがプロデュースする旧新里村(現宮古市)産ヤマブドウのワイン。先日のライブの際いただき、残りを持ち帰った。

濃いが透明感のある綺麗なガーネット。香りは2012年産はメンソール香が強烈であまり感心しなかったが、今回は穏やか。味わいもアタックのタンニンが抑えられ、また、マロラクを十分に行い強い酸が抑えられており、ずいぶん飲みやすくなった。言い換えれば野性味が減ったということだが、前年産があまりにワイルドだったので、進化したということか。葛巻ワインで委託生産しているが、この店でしか買えないようだ。お店ではグラスでも飲める。

今晩のメインはハンバーグ。ちょっとドライでふくよかさが足りないが、料理との相性は悪くない。