ツバイゲルトレーベの収穫

今日は朝から紫波フルーツパークでツバイゲルトレーベの収穫。果房付近だけ雨よけを設置してくれていた。ちょうど収穫適期のようだが、糖度は15~16度程度とイマイチ。ここんところの長雨がよくないようだ。


よくできているようだが、よくみると灰かびが結構入っている。8月末までは非常に調子がよかったようだが、やはり雨は大敵だ。

病気が多いので房の調整に手がかかった。予定の半分くらい収穫したところで雨が降り出したので終了。ワイナリーの方へブドウを運ぶ。

除梗機に入れて、破砕果実に。


今年はヌーボー風にマセラシォンカルボニック発酵を行うとのこと。はたしてどんなワインになるのか、年末に送られてくるのが楽しみだ。

昨年春に植えたソービニョンブランも順調に生育していた。来年は少しは収穫できるのではと、期待が膨らむ。


帰りに売店によって買ったのがこれ。今年初めてリリースしたスパークリング。瓶内二次発酵による本格的な造り。生産量がまだ少ないため、ここでしか買えない。このメルロー・ロゼの他に、シャルドネとベリーAもあるが、シャルドネ(240本)は完売とのこと。