2日目は海老のクリームコロッケ、寄せ豆腐など。ワインは少し香りが立ってきたが、味わいに変化はなく、酸味がシャープ。ホワイトソースにはもっとコッテリした感じのワインが欲しい。
DO Rias Baixas, Espana, 12%, 750ml, Orchestra, \2128
Caino 100%
DRC以上の重厚ボトル。中味はわりとサラリとして、透明感は高い。アルコールも低く、今時のワインとは思えない造り。味わいは酸味がかなり強く、夏向きといえばそうだが、若いピノのよう。カイーニョはどんな品種かなじみが薄いが、ピノに似ているのかも。
今晩は鯖のみそ煮、海老とズッキーニのアヒージョなど。あまりタニックでないワインなので、みそ煮にはちょっと弱いか。
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