Zerate Caino Tinto 2011

 

2日目は海老のクリームコロッケ、寄せ豆腐など。ワインは少し香りが立ってきたが、味わいに変化はなく、酸味がシャープ。ホワイトソースにはもっとコッテリした感じのワインが欲しい。

DO Rias Baixas, Espana, 12%, 750ml, Orchestra, \2128

Caino 100%

 

DRC以上の重厚ボトル。中味はわりとサラリとして、透明感は高い。アルコールも低く、今時のワインとは思えない造り。味わいは酸味がかなり強く、夏向きといえばそうだが、若いピノのよう。カイーニョはどんな品種かなじみが薄いが、ピノに似ているのかも。

今晩は鯖のみそ煮、海老とズッキーニのアヒージョなど。あまりタニックでないワインなので、みそ煮にはちょっと弱いか。