2024年

12月

25日

Moet & Chandon Grand Vintage Brut 2008

バケツに雪を入れ、ボトルを冷やす。

AC Champagne, France, MHD, \4900

Ch, PN, PM

 

久しぶりのおうちワイン。昨日はクリスマスイブということで、恒例のシャンパーニュ。ちょっと高級品だが、ラベルにダメージがあるということで、アウトレット価格。昼から外の雪でキンキンに冷やして。普段あまり飲まないシャンパーニュだが、さすがに旨い。

夕飯はフリーザーにあった材料で適当に。まあまあのお味。食後は例によって娘が作ってくれたイチゴショートをいただく。年金暮らしに合わせた質素なクリスマスでした。


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2024年

6月

29日

Le Petit Leo 2013

AC Castillon Cotes de Bordeaux, France, 13%, 750ml, Diony, \2565

80%Me, 20%CF

 

これはジャケ買い。日本人醸造家、篠原麗雄氏の小さなシャトー。クロ・レオを生産していたが、2013年のブドウの不作で、隣の畑のブドウでセカンド的に作られた物か?この年がファーストヴィンテージ。味わいは並のボルドー。

昨晩は生ウニをいただいたので、シンプルに雲丹丼で。今年も不漁で、庶民にはとても手が出ないが、年に1回だけ。新鮮な子イカがあったので、これもシンプルに塩焼きで。優しいワインとの相性も良い。


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2024年

6月

17日

Chateau Peyrabon 2002

AC Haut-Medoc, CB, 13%, 750ml, JIS, \2322

CS, Me, PV

 

1766年から存在する老舗シャトー。49ha。ポイヤックにも畑を持っているようだ。とても穏やかで、十分熟成している。特段評価することもないが、並以上の品質。食中酒として申し分ない。

昨晩は父の日ということで、娘が青森直送のホタテをたくさんくれた。定番の焼きと刺身で、残りはむき身にして冷凍。しばらく楽しめそうだ。穏やかなワインとの相性も良い。


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2024年

6月

04日

Chateau de l'Estang 2009

AC Castillon Cotes de Bordeaux, France, 14%, 750ml, Mottox, \1380

70%Me, 30%CF

 

久しぶりのおうちワイン。26haの中堅シャトー。2013年に中国企業に買収されているようだ。あまり濃い造りではないが、上手く熟成しており、喉ごしがよい。食中酒としてピッタリ。この値段でこの味、お勧めだ。

昨晩は我が家定番のエビマヨブロッコリー。県産のブロッコリーが出始め、価格もやや落ち着いてきた。海老も円安の影響をあまり受けていないようで買いやすい。簡単調理で結構美味しい。ワインとの相性も悪くない。


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2024年

5月

01日

Chateau La Croix Montlabert 2016

AC Saint-Emilion GC, France, 14.5%, 750ml, Cordonvert, \2219

87%Me, 13%CF

 

Ch. モンラベールの2ndラベル。12haの小さなシャトーだが、わりといい品質の物を作っているようだ。とても濃厚で抜栓直後は少し飲みにくいが、1日おけば良くなりそうだ。ポテンシャルは高そう。

最近は大きなタケノコが出回っているので、この日もタケノコづくし。味付けした物を豚の薄切りで包んでフリットに。衣にも白出汁を少し加えているので、そのままで十分美味しい。濃いワインとも良く合う。


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2024年

4月

15日

Chateau de Belcier 2009

AC Castillon Cotes de Bordeaux, France, 13.5%, 750ml, Terravert, \2355

Me, CF, CS, Ma

 

52haの中堅シャトー。ホテルも併設されているようだ。ミシェル・ロランのコンサルを受けているようで、とても濃い造りだが、並のボルドー。昨晩は旬のタケノコづくし。大きなものが安かったので丸茹して。穂先はご飯、お吸い物、根元は煮付けで。ウミタナゴが安かったのでいっしょに。中国産の茹で筍とは大違い。ワインと合うとはいえないが、悪くはない。


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2024年

3月

28日

Chateau Haut Lalande 2015

AC Blaye Cotes de Bordeaux, France, 13%, 750ml, Mottox, \2180

80%Me, 15%CS, 5%Ma

 

久しぶりのおうちワイン。メダルを8個も並べたラベルにはちょっと引くが、何か北朝鮮の軍服風。でも味わいはとてもスムーズ。硬さが全くなく、食中酒として最高レベル。お勧めだ。60haの畑で、3代続く中堅シャトー。

昨晩は大海老フライ。お正月用に買ったエビが冷凍庫に残っていたので。食べ応えがあり、美味。穏やかなワインととても良く合う。


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2024年

3月

04日

Chateau Aney 2009

AC Haut-Medoc, CB, France, 14%, 750ml, Mottox, \2270

65%CS, 25%Me, 7%CF, 3%PV

 

高齢化や、ワイン会が再開されたことで、家飲みがすっかり減ってしまった。

24haで、ボルドーとしては中堅か。全面的に機械収穫を取り入れているようだ。クルブルジョアだが、並のボルドー。穏やかで飲み頃。食中酒としては申し分ない。

昨晩はひな祭りということで、ちらし寿し。既製品をちょっとアレンジ。ブリの塩焼きと刺身を添えて。穏やかなワインと良く合う。


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2024年

2月

04日

Brezo Rouge 2016 Bodegas y Viñedos Mengoba

DO Bierzo, Espana, 13%, 750ml, Daisei, \1188

85%Mencia, 15%AlicanteBouchet

 

2006年設立の新しいボデガ。ボルドー出身のフランス人が経営とのこと。メンシアらしいふくよかさ。酸味や渋みが少なく、とてもスムーズ。食中酒として申し分ない。

昨晩は節分ということで恵方巻き。もちろん自作ではないが。海鮮だが穏やかなワインととても良く合う。


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2024年

1月

27日

Chateau Roque le Mayne 2015

AC Castillon Cotes de Bordeaux, France, 14.5%, 750ml, Mottox, \2333

80%Me, 15%CS, 5%Ma

 

シャトーの詳細は不明。メイナール家が運営するシャトーのひとつで14haとのこと。スムーズという言葉がピッタリの、喉ごしの良いワイン。グビグビいける。食中酒として申し分ない。

昨晩は先日の残り物の海老フライをカツ丼風に。既製品の蟹シュウマイを添えて。コッテリした丼にもピッタリのワインだ。


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