岩手県内のワイン用葡萄畑の様子をブログで紹介していきます。
2017年
9月
24日
日
今日は毎年恒例の紫波フルーツパークでの収穫体験。ぶどうの出来はまあまあだとのこと。これは晩生のカベルネソービニョン。
少し暑いが好天に恵まれたためか、あるいはぶどう樹オーナー制が認知されてきたためか、過去最大の参加者。家族連れも多く、70~80名といったところか。
この日の収穫対象は早生のシャルドネ。もう、ツバイゲルトは収穫済みだった。今年は8月に日照が少なかったためか、糖度の乗りがイマイチとのこと。病果は比較的少なく、収量はまずまずだ。
皆さん、広い園内に散らばって、収穫作業に没頭。暑さにもめげず頑張っている。
2時間あまりの作業で、シャルドネの区画は完了。日頃、人手不足に悩んでいる職員も、残りの作業が少なくなり喜んでいた。
収穫したぶどうをワイナリーへ運び、いつもの除梗と搾汁作業を終え、発酵タンクへ。
作業後のミニ収穫祭。私は車のため、参加辞退。きっと楽しいひとときなのだろう。
2017年
3月
25日
土
今日は紫波フルーツパークへブドウの定植作業のボランティアに行った。自園自醸ワイン紫波が新たに1.8haのワイン用葡萄園を造成し、その一部にメルローを植えた。国道沿いの以前はりんご園だった場所だが、後継者がいないということで借り受けたようだ。これで自社直営畑が倍の面積になり、ワインも増産されることに。参加者はボランティアと職員合わせて20数名。意外と集まった。
今日植えた場所は企業オーナーを募集した区画で、十数社が協賛していた。岩手朝日テレビ、FM岩手、岩手銀行など知られた企業が多かった。各企業、20株程度。協賛金は不明。
今日植えたメルローの苗。購入接ぎ木苗を1年養成したもので、結構大きいものだった。
職員の説明を受けて、皆さん、一斉に植えだした。
9時から12時までみっちり作業をして、約500本を植えた。灌水用の水を運ぶのが重労働で、かなり疲れた。
4年後にはこのワインが飲めるようだ。
本日の日当はヤマソービニヨン(甘口)750ml、1本。時給にして500円程度か。はたしてお味の方はいかに。
2016年
9月
25日
日
今日はワイン用ブドウの収穫体験。あまりにお天気が良すぎてかなり暑かったが、オーナーら約40名が集まった。今回は2年半ほど前に植えたソービニョン・ブランの初めての収穫。結構立派に着果している。
今年は病気もほとんどなく、傷害粒が少ないため、収穫は極めて楽で、1時間ほどで終了した。
収穫後、計量したが、200本余りの木から、約450kgの収量であった。担当者に言わせると、程よい収穫量とのことであった。
このあと、ワイナリーへ搬入。
ワイナリーでは除梗機に入れ、果実と果汁をのみプレス機に移し圧搾後、果汁を発酵タンクへ。 (除梗機)
↓
↑
(プレス機)
今回の果汁糖度は18.2とのことで、このまま補糖せず発酵させるとのこと。ちなみに,糖度はこのようなフロート式で計るようだ。発酵途中でも頻繁に計測し、糖度が0近くになるまで発酵させ、冷却して発酵を止めるとのこと。
他の区画ではカベルネが収穫を待っていた。去年収穫体験したツバイゲルトはもう収穫済みであった。これからシャルドネが収穫に入るようだ。
作業終了後、ミニ収穫感謝祭が行われたが、私は車のため失礼した。
2015年
12月
12日
土
今日は紫波ワイナリーで、先日収穫したぶどうのワイン瓶詰め作業体験。タンクがずらり並ぶ自園自醸ワイン紫波。今年はブドウの出来が良く、タンクが足りなくなるほどだったそうで、来年はさらに大型を3基増設するとのこと。通常は自動瓶詰機を使うのだが、オーナー用はすべて手作業で。普段の行いがいいためか、絶好の作業日和り。
まずは出来上がったワインをロートを使って瓶詰め。適量を詰めるのがポイント。多少こぼれるのは仕方ない。
詰め終わったらコルク打ち。結構、力がいる。
打栓が終わったら、キャップシールをかぶせて圧着。シワが寄らないようにするのがポイント。
特製ラベルを貼って出来上がり。
今年はシャルドネとツヴァイゲルトレーベの2種類。
今日、来られなかったオーナーさんの分も一緒に作業。
瓶詰め作業が終わり、今度はスパークリングワインのデゴルジュマン(澱引き)の実習。-25℃に冷やして澱を凍らせる。
瓶口に澱が固まっているのがわかる。
王冠を抜くと澱の固まりが吹き出す。
目減り分を補充してコルクを打つ。ミュズレをかけて完了。
いつもの畑作業と違い物珍しいことが多く、楽しい半日でした。
2015年
9月
13日
日
今日は朝から紫波フルーツパークでツバイゲルトレーベの収穫。果房付近だけ雨よけを設置してくれていた。ちょうど収穫適期のようだが、糖度は15~16度程度とイマイチ。ここんところの長雨がよくないようだ。
よくできているようだが、よくみると灰かびが結構入っている。8月末までは非常に調子がよかったようだが、やはり雨は大敵だ。
病気が多いので房の調整に手がかかった。予定の半分くらい収穫したところで雨が降り出したので終了。ワイナリーの方へブドウを運ぶ。
除梗機に入れて、破砕果実に。
今年はヌーボー風にマセラシォンカルボニック発酵を行うとのこと。はたしてどんなワインになるのか、年末に送られてくるのが楽しみだ。
昨年春に植えたソービニョンブランも順調に生育していた。来年は少しは収穫できるのではと、期待が膨らむ。
帰りに売店によって買ったのがこれ。今年初めてリリースしたスパークリング。瓶内二次発酵による本格的な造り。生産量がまだ少ないため、ここでしか買えない。このメルロー・ロゼの他に、シャルドネとベリーAもあるが、シャルドネ(240本)は完売とのこと。
2015年
7月
11日
土
紫波フルーツパークのブドウオーナーになって3年目。今日は今年1回目の作業体験。カンカン照りでちょっと暑かったが、いい汗をかきました。
今日の作業は整枝、摘房作業。
2年前に植えたソービニョンブラン、すっかり大きくなっていたが、今年は全部摘花し、来年から実らせるようだ。楽しみだ
今日の作業内容の説明。結構大勢参加している。
今年の品種は「ツヴァイゲルトレーベ」。美味しい赤ワインが期待できそうだ。
今年のオーナー木3本。上は作業前、下は作業後。違いがわかるだろうか。
作業後に嬉しいおまけ。今月上旬でサクランボ狩りが終わり、残りを自由に穫らせてくれた。たくさんあったが、これくらいで我慢。樹上で熟したものはさすがにひと味違う。
2014年
9月
28日
日
秋晴れの絶好の日和の中、恒例のオーナー葡萄(シャルドネ)の収穫。糖度も十分で収穫の適期だが、花数が少なかったので収量は昨年の半分くらいか。その分、凝縮度が高くいいワインになるかも。
開花期のスリップス害のためか、果皮の変色したものが多い。
収穫したものを計量してワイナリーの方へ運搬。
ワイナリーには契約農家からの葡萄もたくさん積んであった。これはメルロー。
ワイナリーでは機械を使って、除梗。果実は皮付きのまま1日、スキンコンタクトしてからジュースにし、約2週間の発酵。去年のワインは少し残糖感があったが、今年は辛口に仕上げるという。期待しよう。
葡萄園ではカベルネも色付き、来月中旬の収穫を待っていた。
この春に植えたソーヴィニョンブランもずいぶん大きくなっていた。再来年には実を着けそうだ。楽しみ楽しみ。
2014年
6月
22日
日
今日は紫波フルーツパークの作業体験1回目。シャルドネの整枝・誘引作業だ。今年もオーナーさんたちが家族連れで多数集まった。
皆さん、ご自分のシャルドネを目指して移動。
今年の私の担当木。去年とはちょっと場所が違う。
ちょうど開花期だ。昨年よりはちょっと花着きが少ないようだ。
無事、作業終了。いちど経験しているので、スムーズに完了。うまく着果してくれるといいが。
時間があったので、先日定植作業をしたソービニョン・ブラン園へ。
綺麗に活着しており、大きいものは1m以上にも伸びていた。来年は花が着くかも知れない。
隣の畑では観光用のサクランボが鈴なりだ。↓
2014年
4月
20日
日
今日は紫波フルーツパークの苗植えボランティア。絶好の農作業日和り。葡萄園内はもう綺麗に剪定されている。写真はカベルネソーヴィニョンで、グイヨードーブル仕立て。
今日、定植作業をする畑。綺麗に支柱が立てられている。約10aで、昨年まではブルーベリーが植えられていた。最近はワインの売れ行きが好調で、ブドウ畑を増やしているようだ。近くにあったりんご園もブドウ畑に変わっていた。ここはミュラートゥルガウを新植していた。
今日、植えるのはソーヴィニョンブラン。この辺では珍しい品種だ。苗は山形の業者から仕入れた接ぎ木苗、約200本。職員の指導で、みなさん真剣に作業。
ボランティア7名と職員7名で、3時間かかってようやく完了。わかりにくいが、小さな棒が立っているのがブドウ苗。
収穫まで3年以上かかるそうだが、この葡萄からのワインを味わえるまで生きたいものだ。
作業後は皆さんでお昼ごはん。職員手作りのぶっかけ蕎麦、豚汁、おにぎり。久しぶりの重労働で、明日の筋肉痛が心配。
2013年
9月
29日
日
昨晩(今朝)は遅かったのでちょっと辛かったが、頑張って紫波フルーツパークへ。職員の方が簡単な雨よけを掛けてくれてました。
収穫したのは私がオーナーになっているシャルドネ。ちょうど糖度も20度を超え、摘み頃のようでした。隣の畑ではカベルネも色づいていましたが、収穫はもう少し後のようでした。
結構、腐敗果が混じっており、それを綺麗に掃除するのに時間がかかりました。私がオーナーになっている3本を収穫し終えるのに1時間もかかってしまいました。全部で13.5kg、ボトルで12本くらいにはなりそうです。
収穫された果実はワイナリーへ運び、除梗機で果実だけに。我々の作業はここまでで、あとはワイナリーへお任せ。12月には新酒が完成しそうです。
2013年
8月
04日
日
今日は紫波フルーツパークの作業体験の2回目。かんかん照りの晴天だったが、空気が乾燥しており、意外と楽であった。オーナー対象の6年生シャルドネは青い果実をたわわに着けていたが、まだヴェレーゾンまでには2週間ほどかかるようだ。生育は順調だが、ここのところ雨が多いためか、果実の一部に灰色カビ病の発生が見られた。
本日の主な作業は伸び伸びの新鞘の剪定と病果の摘除。上は作業前、下は作業後。収穫は9月下旬の予定だが、その前にもう一回、作業体験があるようだ。
2013年
6月
23日
日
自園自醸ワイン紫波のオーナー制度を利用させてもらい、今日は農作業体験。体験圃場は自社畑のシャルドネ。今ちょうど花が満開だ。
隣ではちょうどサクランボ狩りのシーズン。団体さんが楽しんでいた。
今日の作業は整枝・誘引。圃場は緩い斜面のかなり上の方。グィヨー・ドーブル仕立ての垣根作り。
各自、自分の木を決めて名札を付け、以後も管理。
上は作業前、下は作業後。
年末にはこのブドウで作ったワインが届く。
2013年
4月
10日
水
2013/04/09
Vendanges 近江亭
昨晩は高橋葡萄園が初めてリリースしたワイン3種の試飲会に参加した。高橋葡萄園は昨年、圃場作業体験をお願いした大迫の高橋喜和氏が開いた農園で、今回、リースリングリオン、ミュラートゥルガウ、ツバイゲルトレーベの3品種を醸造、瓶詰めし、発売に漕ぎつけた。3種とも、昨秋、自園で収穫した葡萄を秋田県鹿角市の醸造所へ運び、高橋氏自らが醸造したもので、約7000本の生産。いずれも、新酒らしいフレッシュな味わいで、絶妙な辛口に仕上がっており、同地区の大手メーカーとはひと味違うものになっている。
今回はこの3本を中心に、近江亭の美味しいお料理とのマリアージュを楽しんだ。例によって写真撮影が苦手なため、残念ながら、お料理の写真はありません。
ワインはいずれも1本2520円で販売している。詳しくは高橋葡萄園まで。
Tel. 090-6220-6671, e-mail: freude-frieden@mopera.net
2012年
10月
20日
土
今日はT農園では最晩生品種「リースリングリオン」の収穫だ。朝からきれいに晴れ渡り、絶好の収穫日和り。ぶどうも完熟し、園主さんの準備もバッチリ。
10人で3時間あまりかけて、約1.5tを収穫。糖度は五月長根地区よりちょっと低く感じられ、19度程度か。やはり水田跡では糖度がのりにくいのかもしれない。
収穫の後はお楽しみのランチ。園主さんの庭先で焼き肉。ワインも持ち込みで飲み放題。家族総出でのおもてなしに感激。食べるのに忙しく、写真はなし。
ワインが出来たら試飲会だ。楽しみ楽しみ。
2012年
10月
14日
日
今日は快晴でこの時期としてはとても暖か、絶好の野外活動日和り。大迫にあるエーデルワインさんで、収穫仕込み体験。
受付、挨拶の後、係の人からの説明を聞く。
工場裏の五月長根ぶどう園へ、ちょっと山登り。品質向上のための雨よけビニルが続く。
今年のリースリングリオンはとても良い出来で、糖度も20度以上で、房も平均500gと、とても大きい。
子供たちも一緒になって収穫。つまみ食いも自由。とても甘い。
コンテナ1杯、約18kgを収穫。収穫物は軽トラで工場へ運搬。
工場へ着いたら、早速、みんなで手作業による除梗。枝を除いたものをプレスしてジュースに。試飲したがとても甘い。
後は工場にお任せでワイン作り。12月にはできあがる予定。きっと美味しいワインになるでしょう。
お昼まで、工場見学やショッピング。
こんなレトロなジャンボタクシーも来ていました。9人乗りで、花巻に2台あるそうです。運転手の衣装もかっこいい。
いよいよお楽しみのバーベキュー。ワインも飲み放題。スタッフによる焼きそばのサービスも。
あとはワインが出来上がるのを待つだけ。年末に送ってくる来るようです。どんなワインになるか楽しみ。
2012年
7月
28日
土
開花からおよそ1ヶ月半が経ち、葡萄らしい房になってきた。まだ青くて硬く、とびっきり酸っぱいだけ。今日は、果実へ栄養を集中させるため、副梢に着いた小さな房を摘除した。「リースリングリオン」や「ミュラートゥルガウ」には発生が少ないが、「ツヴァイゲルトレーベ」には多く着く。とても暑かったが、何とか終了。我々は、あとは収穫を待つのみ。
リースリングリオン
粒も房も大きく、多収性。15t/ha程度の収量が見込める。
ミュラートゥルガウ
粒はやや小さいが、房はがっちりしている。12t/ha程度の収量が見込める。
ツヴァイゲルトレーベ
粒も小さく房もコンパクトだが、12t/ha程度の収量が見込める。黒品種で美味しい赤ワインになりそう。
2012年
6月
09日
土
花巻のT農園。先月に比べ、新鞘がずいぶんと伸び、蕾も膨らんできたが、開花まではもう少しといったところ。早生種の生食用キャンベルズアーリーではもう開花が始まっている。
ここの圃場はマンズレインカット方式を採用しており、雨には強い。
途中から雨になり、まきひげ取りは中止。蕾の様子はピンぼけだが参考まで。
2012年
5月
12日
土
遅れていたぶどう園の萌芽もようやく展葉し始めた。蕾の原器ものぞき始めた。今日は副芽掻き。1カ所から複数個の芽が伸びているものを1個にする。残念ながら、デジカメの電池切れで、細部の写真が撮れていない。ゴメン。
2012年
3月
03日
土
ワイン作りはワイン愛好家の夢ですが、なかなか困難が伴いますよね。でも、多少、その気分を味わうチャンスが来ました。先頃、某ワイナリーを退職し独立することにしたTさん。彼の畑仕事を手伝いながら、研修させてもらうことができるようになりました。本当に手伝いになるのかどうか怪しいところですが、邪魔にはならないように気をつけたいと思います。
ちょうど、Fさん主催の体験実習「ブドウ畑の四季」がTさんの畑であるということでしたので、そちらにも顔を出すことにしました。
今日はその初日。「冬の剪定」というテーマで現地講習があり、私にとっても今後の作業の参考になりました。今月いっぱい、剪定作業が続きますので、時々出かけることにしました。
講習会でのTさんのお手本です。上がbeforeで、下がafterです。品種は「リースリング・リオン」、仕立て方は「マンズレインカット」。誘引は後日、まとめて行います。